安全科学与工程学院关于做好2024届毕业设计(论文)工作的通知

发布者:成程发布时间:2023-12-06浏览次数:232

各专业、教研室、中心:

2024届毕业设计(论文)工作现已正式开始,根据学校《关于做好2024届毕业设计(论文)工作的通知》及《常州大学本科生毕业设计(论文)工作规范》,学院结合自身的情况及工程教育专业认证的要求,对2024届本科生毕业设计(论文)工作进行整体的安排。请各专业系认真对照执行。

一、毕业设计(论文)进度安排

23-24-1学期进度安排:

周  次

阶段性内容

管理措施和质量监控检查

指导教师资格审核

根据学校规定要求,审核指导教师资格,确定指导教师人选。

命题

①指导教师根据学校毕业设计(论文)规范要求,确定毕业设计(论文)题目,要求学生每人一题(各专业根据专业论证的要求控制设计和论文比例)。

②各专业负责人对题目进行认真审核。

师生双选

指导教师将题目录入学校毕业管理系统,完成师生双选。

指导教师下达任务书

指导教师在毕业管理系统上传任务书,下达任务书时注意时间节点,专业负责人对任务书进行审核。

学生完成前期材料

学生按任务书要求,完成外文翻译、文献综述(毕业设计)、开题报告(毕业论文)

23-24-2学期进度安排:

周  次

阶段性内容

管理措施和质量监控检查

学生将前期材料上传毕业管理系统;各专业组织检查前期资料

指导教师审阅前期材料,并督促学生对存在的问题进行修改、完善;各专业组织检查前期资料。

开题答辩

各专业组织开题答辩小组,对学生进行分组开题答辩,填写答辩情况记录表和前期情况记录表,保证毕业设计(论文)工作不会发生方向性错误。

设计、研究工作

①学生根据题目类型分别进入设计教室和实验室进行设计和研究工作;

②指导教师每周定期与学生见面辅导,每周辅导时间不小于10小时;

③学生按时在毕业管理系统提交双周报告,指导教师按时对双周报告进行审阅。

中期检查

①学生在毕业管理系统提交中期检查报告;

②各专业组织教师进行中期检查,填写中期检查表;

③各专业对中期检查情况进行汇总,提交中期检查汇总表和中期检查总结报告;

④对中期检查中存在问题的学生,要分析原因,对问题严重的学生进行会诊,提出整改方案,保证毕业设计工作能够顺利完成。

设计(论文)查重、评阅、答辩、成绩评定、评优

①学生提交设计(论文)全套资料;

②各专业统一安排设计(论文)查重、评阅,指导教师、评阅教师分别填写评审表;

③各专业组织毕业设计(论文)答辩,对学生进行分组答辩,填写答辩记录和答辩表;

④按“指导教师:评阅教师:答辩=334的比例进行成绩评定,填写成绩评定表,并将成绩录入毕业管理系统。

⑤各专业推荐优秀论文、优秀指导教师。

资料归档

①周五前学生按学院规定要求将资料打印、装订交指导教师;

②指导教师对资料进行核查,确认无误后交资料室存档。

二、前期工作重点及具体规范

1. 选题

(1)毕业设计(论文)选题要结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力;

(2)毕业设计(论文)的选题实行学生所在专业系及学院两级审核制度。对于系、学院审定不合适的选题,教师若提出异议,由学院教学指导工作委员会裁定;

(3)对毕业设计(论文)的指导和考核应有企业或行业专家参与;

(4)下列情况中的题目不宜作为毕业设计或毕业论文的选题:与所学专业的培养目标不吻合;范围过于狭窄,内容过于单一,达不到全面训练目的;无法按期完成或不能取得阶段性成果;与往年毕业设计或论文题目雷同。

2. 外文翻译

翻译材料要与毕业设计(论文)内容相关,为近5年发表的论文或专著,并不少于2万印刷字符(约合5000汉字)。翻译材料应作为论文参考资料之一。

安全科学与工程学院

2023125