舒中俊教授浅谈“双碳”背景下灭火技术前沿发展

发布者:王卓发布时间:2023-09-15浏览次数:75

2023年9月13日,常州大学安全科学与工程学院舒中俊教授应邀在文彰楼报告厅为江苏省消防救援队伍及青年教师代表作线下学术报告与学术交流。本次讲座由邢志祥院长主持,共100多位师生聆听了本次报告。

舒教授以“双碳”目标下洁净化学气体灭火剂的研究与发展为主题,重点介绍了第一代、第二代、第三代气体灭火剂的发展历程,并对新一代化学气体灭火剂研究的挑战做了阐述。紧扣需求,突出应用,强调了基础研究协同创新的重要指导作用。舒教授还统计分析了过去学者在军用和民用交通工具中灭火技术论文的发表情况,及多种灭火剂的性能比较,通过数据收集、理论分析自下而上的考察相关指标;也从问题角度出发,对当代灭火技术的发展提出了新的愿景,也对新一代气体灭火剂的发展提供了对策与建议。

此次讲座进行了1个半小时,舒教授生动详细的报告内容和治学严谨的研究方法,给听课师生带来很大启发。学术报告后,舒教授就青年教师代表关注的问题进行耐心解释。最后,邢院长结合交流情况进行总结,并对舒教授再次表示感谢,本次讲座取得圆满成功。

您想要找的