卓安讲堂|超高压细水雾灭火系统的思考

发布者:沈宁舟发布时间:2023-12-25浏览次数:40

为丰富学生的专业知识,开拓专业视野,我院于1222日上午在文彰楼报告厅开展了一次“基于粒子分布规律的超高压细水雾灭火技术研究的思考”的讲座,特邀我院董希琳少将分享研究成果和相关思考。活动由安全科学与工程学院副院长杨克主持。

讲座伊始,董希琳由粉尘爆炸的三个条件之一:粉尘悬浮于空中与空气混合到爆炸浓度,探讨了“粉尘是如何悬浮在空中”的问题,引出了细微爆炸粉尘在空间的分布规律,展开了学术分享。董希琳讲解了影响粉尘粒子在空间分布的因素,详细阐述了包括粉尘粒子体积、粉尘密度及粉尘的“沉降平衡”状态在内的多种因素的影响过程,最后对探讨粉尘粒子分布规律的重要性进行了强调:在工业生产中,粉尘爆炸往往伴随着严重的经济损失和人员伤亡。

基于粉尘粒子的空间分布规律,董希琳介绍了有关超高压细水雾灭火技术的研究,介绍了水喷淋技术和水喷雾技术的发展历史,同时指出了它们之间的区别——水喷淋使用的是湿式喷淋系统,而水喷雾主要依靠细水雾灭火系统来灭火,通过对比二者的优劣势,总结得出水喷雾灭火系统在灭火效果和安全环保方面占有更大优势的结论。

通过本次讲座,同学们对消防行业前沿动态、消防科学技术有了更深地了解,激发了同学们对消防科学技术的兴趣,相信未来超高压细水雾灭火技术将会日趋完善,为保护人类生命财产安全持续赋能。