教学成果奖

发布者:沈宁舟发布时间:2023-12-25浏览次数:15

国家级教学成果一等奖《石油石化安全人才五元创新培养模式的探索与实践》简介

成果以《高素质创新安全工程专业人才培养模式的研究与实践》等11项省级教育教学研究课题为依托,针对现代石油石化生产具有高度系统集成、能量密度大、自动化程度高、连续性强、安全因素复杂多变、过程风险不确定等特点,遵循“认识→实践→再认识”的哲学规律,从“尊重生命价值”理念出发,通过长期探索与实践,形成以“提出问题、主动思考、系统学习、实践体验、素质养成”五元方法为核心的石油石化安全人才创新培养模式,如图所示。

五元创新培养模式的主要内容与逻辑结构

石油石化安全人才五元创新培养模式针对石油石化安全事故不可再现、工程实习与实训操作困难等难点,解决了安全人才培养的主要教学问题:从“提出问题”出发,解决了学生生命意识不强、安全素养不高的问题;促进“主动思考”,解决了学生学习自主性不足、学习兴趣缺失的问题;重视“系统学习”,解决了学生知识融合与系统性不足的问题;着眼“实践体验”,解决了学生应对复杂安全问题工程实践能力不足、系统性专业训练欠缺的问题实现“素质养成”,解决了石油石化安全人才需要养成“关爱生命、关注安全、服务安全、和谐发展综合素质问题。