学院召开课程思政工作研讨会

发布者:王卓发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月12日上午,学院党总支组织召开课程思政工作研讨会,校原党委副书记、院关工委常务副主任王凯全,校教育教学督导王利平、陈智栋,教务处副处长陆怡,质评中心副主任季小立,学院党总支书记吕琳华和学院各系主任参加研讨会,副院长杨克主持会议。

会议首先听取了安全工程专业系主任王志成关于安全工程专业课程思政示范专业建设情况的汇报,王凯全和季小立均表示,课程思政是高等教育的重要环节,要坚持以学生为中心,学生培养的思路要与思政环节相扣,最后要落到学生的成果中,在成果中体现思政的作用。陈智栋与王利平则指出,课程思政要突出专业特色,提升安全高度,同时注重课程思政与专业知识的融合性与延续性,在课程建设过程中,结合党建特色,落到实处,突出学院、专业师生的典型事迹。陆怡指出,专业要凝练自己的特色,从自身特色挖掘思政要素,专业培养目标要与课程思政相对应,在人才培养过程中体现课程思政,同时,学院要通过开展培训和研讨,加强师德师风建设等方式提升教师思政能力。

吕琳华强调,学院党总支和各教师党支部要将党建工作和业务工作深度融合,课程思政是非常重要的结合点,学院要提升教师课程思政能力,加强学院课程思政示范专业、课程和教学团队的建设。